УНУ

Работа по развитию УНУ «Центр генетических ресурсов лабораторных животных (ЦГР)» осуществляется при финансовой поддержке государства в лице Минобрнауки РФ. СОГЛАШЕНИЕ с Минобрнауки РФ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СУБСИДИИ № 14.619.21.0005 от 22.08.2014 г. Уникальный идентификатор работ (проекта) RFMEFI61914X0005

Уникальные характеристики/возможности УНУ в сравнении с зарубежными и российскими аналогами (указываются аналоги и их сравнение с заявляемой УНУ), ожидаемый период сохранения уникальности/превосходства

 

Центр генетических ресурсов лабораторных животных (ЦГР) ИЦиГ СО РАН обладает полным набором технологических компетенций, присущих лучшим коллекционным центрам, таким как Джексоновская лаборатория (США) и Центр биоресурсов РИКЕН (Япония). Характеристиками, по которым ЦГР уступает этим признанным мировым лидерам, являются недостаточный опыт научного персонала, представленного, главным образом, молодыми учеными, аспирантами и студентами, а также существенно меньшие размеры и, соответственно, меньшая производительность основных технологических систем.

В учреждениях РФ представлены только отдельные технологические блоки ЦГР:

  1. Племенное и товарное разведение животных SPF статуса — Питомник лабораторных животных «Пущино» ИБХ РАН.
  2. Проведение прижизненных исследований на животных SPF статуса, включая доклинические испытания, — Лаборатория биоиспытаний ИБХ РАН (Пущино), Кафедра физиологии МГУ.
  3. Высокотехнологическое фенотипирование конвенциональных животных — НБИК Центр, РНЦ «Курчатовский институт» (Москва).

Таким образом, ряд ключевых технологий, обеспечивающий мировой уровень исследований на лабораторных животных, представлен только в ЦГР. К ним относится: криоархивирование и репродуктивные технологии, полностью завершенный технологический цикл трансгенеза, контроль генетического соответствия линий лабораторных животных, контроль зараженности лабораторных животных, высокотехнологическое фенотипирование с сохранением SPF статуса в течение всего эксперимента. Наконец, объединение полного набора технологий биоресурсного центра в рамках одного инфраструктурного объекта также не имеет аналогов в РФ.

Решаемые с использованием УНУ масштабные научные задачи

Расшифровка фенотипических эффектов целевых мутаций, как основа к изучению функциональной аннотации геномов.
Экспериментальное моделирование патологий человека и испытание на модельных млекопитающих новых средств диагностики, профилактики и лечения социально значимых заболеваний.

Изучение механизмов взаимодействия наночастиц с биологическими объектами, как основа для прогнозирования рисков заболеваний и поиска путей терапевтического применения наноматериалов.

 

Полученные за последние 5 лет с использованием УНУ значимые научные результаты (приводится краткое описание полученных результатов)

Впервые установлены основные траектории перемещения наночастиц из носовой полости в головной мозг и выделены области их наибольшего накопления. Этот результат был достигнут благодаря МРТ визуализации магнитно-контрастных наночастиц оксида марганца, подкрепленных электронно- микроскопическим анализом распределения частиц оксида платины. Также впервые установлено, что поступление наночастиц из носовой полсти в мозг зависит от состояния обонятельных рецепторов.

При мониторинге температуры имплантируемым детектором впервые было показано, что осаждение наночастиц  на слизистых оболочках носа и желудка вызывает падение температуры тела. Эффект зависит от окислительной активности частиц.

На животных с инокулированными опухолями человека получены доказательства терапевтической эффективности лекарственных препаратов, разрабатываемых в РФ.

Впервые установлено, что активация иммунной системы отражается на процессах сперматогенеза и условиях эмбрионального развития потомков.